黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟成立大会在齐齐哈尔大学校隆重举行
来源:发改局 时间:2012-12-21

  11月16日,黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟成立大会在齐齐哈尔大学德润大厦会议室隆重举行。省科技厅副厅长张长斌、校长马立群、常务副校长郑喜群、副校长邓启刚、省科技厅农村处处长唐晓明、市科技局局长吴焕军、科技厅农村处副处长闫志金、科技厅政策法规处关博、我校科技处处长郑永杰在大会主席台就坐。来自企业、高等院校及科研院所从事玉米深加工的联盟理事单位的领导和嘉宾等参加了成立大会。
  齐大校长马立群代表学校在联盟成立大会上致欢迎词。他表示,由我校牵头成立的黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟,是我校第一个省级战略联盟,充分体现了省科技厅、市政府对我校科技创新工作的大力支持,对于深化我校与各玉米深加工企业及科研院所的良好合作关系、推动我省及我市玉米作物和产业的换代升级必将起到重要的作用。
副校长邓启刚主持了联盟成立大会。
  省科技厅农村处唐晓明处长宣读了联盟成立文件。黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟秘书长任健教授宣读了联盟机构组成机构及人员名单。
  省科技厅副厅长张长斌、校长马立群、市科技局局长吴焕军共同为联盟成立揭牌。黑龙江龙凤玉米开发有限公司周正国代表联盟理事单位致辞。
  省科技厅张长斌副厅长在联盟成立大会上讲话。他对玉米深加工产业技术创新战略联盟今后的工作提出了希望和要求。
  黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟联盟成立大会结束后,全体与会领导、嘉宾和校企参会代表合影留念。
  新当选的省玉米深加工产业技术创新战略联盟理事长、常务副校长郑喜群主持了联盟首批科技成果转化落地行动大会。
  哈尔滨商业大学博士生导师梁金钟教授发布了“玉米综合加工及关键技术研究”、齐齐哈尔大学任健教授发布了“玉米生物活性肽的产业化项目”、“玉米浸泡水生产氨基酸态氮产业化项目”、“角质玉米饮料配方及产业化应用”、“方便速食大碴粥生产技术”和“小米乳饮料产业化项目”,国家杂粮工程中心、黑龙江八一农垦大学曹龙奎教授委托代表发布了“模拟移动色谱技术的研究进展”,省农科院农产品加工研究所、省农科院玉米研究所、中粮生化能源有限公司、黑龙江佰益食品发展有限公司等单位在成果转化、对接大会上发布了供需信息,并进行了校企对接商洽。
  联盟成立大会前,与会领导、嘉宾和科研院所、企业与会人员参观、考察了设在我校的省高校工程技术研发中心——农产品(玉米)加工工程技术研发中心。
  黑龙江省玉米深加工产业技术创新战略联盟首批成员单位26家,其中有齐齐哈尔大学、哈尔滨商业大学、黑龙江八一农垦大学等5所高等学校;有黑龙江省农业科学院玉米研究所、黑龙江省农业科学院食品加工研究所等4个研究院所;有中粮生化能源有限公司、黑龙江龙凤玉米开发有限公司、黑龙江省镜泊湖农业开发股份有限公司等玉米深加工企业17家。该联盟将根据国家玉米深加工产业发展规划,紧紧围绕玉米深加工领域,组织相关的玉米深加工企业、科研院所,加强产学研合作,建立共享互惠的联合研发平台,开展基础研究和应用研发,培育玉米深加工产业重大技术及产品创新的产业集群主体,努力争创良好的经济和社会效益,使联盟成为行业发展的重要生力军,为我省建设现代化大农业、服务地方经济建设贡献力量。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号