防治并举严控粘虫蔓延
来源:农业局 时间:2013-08-06

  一种对玉米、谷子、水稻等秋粮作物生长造成严重威胁的害虫——粘虫近期在东北、华北及黄淮等地大量发生。据农业部统计,全国有4200多万亩农田发生虫害。
  粘虫是一种迁飞性、暴发性的杂食性害虫。6月中下旬以来,二代粘虫进入幼虫为害盛期,在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西、湖南、四川、云南、贵州等17个省份见虫和危害,东北地区发生广,华北地区虫量高,黄淮局部危害重,部分地区虫口密度高于去年。
  7至8月份是粘虫发生危害关键时期。农业部此前发出通知,要求各级农业部门和植保机构密切关注气候变化和粘虫迁飞动态,在其发生分布区域增加调查监测密度,全面掌握虫情发生动态。加强植保体系虫情信息调度,及时发布预报预警信息,明确发生重点区域和防治适期,指导专业化防治组织和农民及时开展防控行动。
  粘虫繁殖速度快,并具有成群迁移危害等习性,容易形成短期内集中暴发成灾态势。为此,通知要求突出重点区域和防治关键时期,大力组织开展专业化统防统治和群防群治。对发生基数高、危害程度重、涉及面积大的地方要强化应急防治措施,因地制宜采取地面大型机械和飞机航化作业等高效防控手段,迅速控制粘虫危害与扩散蔓延。
  全国农业技术推广服务中心的专家建议,在二代幼虫发生初期及时喷药防治,尽量把幼虫消灭在3龄之前。在粘虫幼虫迁移危害时,可在其转移的道路上挖深沟,对掉入沟内的粘虫集中处理,阻止其继续迁移;或撒15厘米宽的药带进行封锁;或在小麦、玉米田可撒施辛硫磷毒土,建立隔离带。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号