识别农机具型号有方法
来源:农业局 时间:2013-08-06

 

 

  目前,各大农业机械公司经销的农机具种类繁多,有些看似相同的农机具,编号却不同。其实,细看我们会发现每台农业机械都有自己的型号,它表明了该机械的类型、主要特征和基本性能。
  产品的编号与命名是按国家制定的部颁标准NJ89-74《农机具产品型号编制规则》来确定的。现在就以1LYQ-722型号为例,对它所代表的含义进行说明:1L表示机具的类别。它又可以分为两部分:数字1表示机具的分类号。
  按标准规定,农机具分成10大类:1表示耕耘和整地机械,2表示种植和施肥机械,3表示田间管理和植保机械,4表示收获机械,5表示脱粒清选和烘干机械,6表示农副产品加工机械,7表示装卸运输机械,8表示排灌机械,9表示畜牧机械,0表示其他机械。若是其他机械,在编制机具型号时,0不必标。
  汉语拼音字母L为耕整地机械的类别号,它以该产品的基本名称的汉语拼音字头来表示,L是“犁”字的汉语拼音字头。YQ是产品型号的第二部分,它是产品的特征代号。
  标准规定,特征代号由产品主要特征的汉语拼音字头表示。汉语拼音字母Y,表示该机的工作部件是圆盘,Y是“圆”字的汉语拼音字头。汉语拼音字母Q,表示该机的工作部件为驱动式,Q是“驱”字的汉语拼音字头。
  标准规定,从动式的工作部件不标字母。
  722是产品型号的第三部分,它表示机具的主参数。它也分为两部分:其中左第1位7,表示工作部件的个数为7个;后两位22,表示单个工作部件的耕幅为22厘米。所以1LYQ-722,表示这是一台驱动圆盘犁,总耕幅宽为154厘米。

 

  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号