清末藏书楼
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  “小姐楼”,是世人对清末藏书楼遗址的俗称。该遗址位于建华区文化大街东侧为二层砖木结构,造型精致,风格典雅,共有建筑14栋,建于民国时期,外楼梯四周为雕花楼廊(现已拆除)。
  清末藏书楼之所以被传叫成“小姐楼”,是因为民间普遍流传奉系军阀吴俊升的女儿曾居住过该楼。  

  吴俊升,行伍出身,由于屡立战功,在民国初年就当上了中将军衔的林西、经棚(均在内蒙)地区守务司令和洮辽镇守使,至民国十年(1921)就任黑龙江督军和省长。不过,他到齐齐哈尔就任督军时,藏书楼已由省立第一师范学校使用。
  据市规划局王舒阳副局长介绍,“小姐楼”最早就是一座图书馆,后成为黑龙江省师范学校,1930年这里曾是共产党的秘密联络点,解放后逐渐变成了民居。民间的俗称“小姐楼”,应该是一种误传。
 

  史料记载,该楼是清末黑龙江巡抚周树模于光绪34年(1908年)奏建的黑龙江图书馆中的藏书楼,当时为全国第2个公立图书馆。黑龙江通志局曾设在这里,时至民国九年(1920),黑龙江省当局因经费原因,决定暂停办图书馆,将省立第一师范学校从省城西门外迁到此处。“九一八”事变后,日伪统治者实行“新学制”,将省立第一师范学校改为齐齐哈尔师道学校并迁移到省立第一中学校址。至东北光复,其地由省政府使用,后又在此开办省行政干部学校,藏书楼的下层为办公室,楼上为校史展览室。六十年代初,为市委党校使用。因藏书楼遗址 对研究中国及黑龙江省的图书馆事业发展史具有重要的价值,所以在2002年11月被列为市级文物保护单位。
  如此看来,“小姐楼”和吴俊升的女儿实在是联系不到一起。既然“小姐楼”的名字多少年来还是被人们这么叫着,所谓的“约定俗成”,好像也没有修改的必要。但“小姐楼”在百年历史的风尘中,经历的许多往事却鲜为人知,因此,将这处建筑自身的经历和它历经百年历史的荣辱兴衰展示给大家,让人们记住历史,还是非常有必要的。
 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号