黑龙江五教道德院
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  省级文物保护单位,黑龙江五教道德院位于兴隆路66号,该院创建于民国十年(1921年),民国二十一年(1932年)3月破土动工,翌年8月建成使用,工程耗洋3万余元。是全国第一批成立的60个道院之一,也是黑龙江省第一个道院。该道院带有宗教性质,并提倡以儒、释、道、耶、回五教归一的慈善团体,它从成立到解放的二十几年中,在省内颇有影响。
  五教道德院为青砖瓦木结构,群体院落式建筑,该建筑占地2016平方米,建筑面积1067.4平方米,整个建筑群采用三次相辅,高矮错落,左右对称的格局,给人以布局紧凑,突出正殿的效果。院内的各个房门由甬道相连,甬道都通向正殿,突出“宗教汇流”的主题,整个道院由统院、宣院、坛院、经院、乩院、画院、凌院阁藏经楼、院门等十一部分组成。
  正殿为二层楼房,平面呈凸字形,一楼正中悬有巨匾,供奉圣人坐像。二楼是藏经楼,内藏经书数万卷。檐下的额枋、花板均饰彩绘。檐柱上端的雀替为彩绘木质雕饰。门殿为硬山式建筑。正面为凸字形,飞檐翘角,宏伟轩昂。精美的梁架,别致的斗拱,绚丽的彩绘,剔透的木雕,檐下的风铃古朴典雅,庄严肃穆。
  该道院最盛时,有宣讲员69名,信徒640户,曾刊印《聚奎卜乘》、《挽世道德金针》、《万缘宝剑》、《孝经》、《禅林普渡金舟》等数万卷书籍。


 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号