黑龙江督军署旧址
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  省级重点文物保护单位,位于建华区卜奎北大街北端东侧。黑龙江督军署原是清嘉庆十一年建的清代齐齐哈尔副都统的私宅,又称大人府。清朝末年,署理黑龙江巡抚程德全在此基础上开始营建,周树模任巡抚后续建而成。
  督军署原为三进式建筑,现存仅一幢二层砖木结构的主体楼房和三栋平房组成的四合院,建筑面积约为1214平方米,房门居正中,门前两边为檐廊,每侧檐廊由二根青砖砌筑的方形檐柱,与中间四根铁质檐廊整体为十一开间,封闭式木质结构,除一米高的围板外,每个开间均为开花格玻璃窗,花饰精美而又富于变化。

 
  

  督军署南侧正房占地约192平方米,东西两厢房对称,建筑面积300平方米,建筑方法相同,所砌筑的纹饰大数表现在山墙转角、墙垛、门窗上坎、腰线及屋檐处,组合图形变化极为丰富,令人赞叹!
  督军署旧址曾有宋小廉、朱庆澜、万福麟、马占山等十二位黑龙江首脑在这里履行公务,其中昏庸无道,横征暴敛者有之;清政谦洁,爱国抗敌者有之,所以,其浓厚的政治色彩也是该建筑群的魅力所在。从清末、民国、伪满至解放初期,督军署旧址一直都是黑龙江省的最高政权所在地。


 


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号