卜奎清真寺
来源:文体旅游局 时间:2012-04-05

  全国重点文物保护单位,位于建华区清真寺胡同。卜奎清真寺总占地面积6400多平方米,建筑面积2000多平方米,由东、西两寺组成。东寺为伊期兰教“格底目”派穆斯林于清康熙二十三年(1684)建,初为5间房,后多次重修、扩建;西寺为伊斯兰教“哲合林耶”派穆斯林建成。东、西两寺建筑格局相似,主体建筑,由大殿(礼拜殿)、窑殿、拱廊组成,是富有民族特色的砖木结构建筑。
  东寺的大殿(礼拜殿)和窑殿建筑艺术精美,融合了宗教和我国古典建筑风格。大殿前宽阔的卷棚式庑廊,飞檐翘起,彩椽相街,数重龙爪菊似的斗拱由六根大红柱衬托,正门门额上 悬挂阿拉伯文“太斯米”赞主词横匾,左边题有“急公好义”匾额一方,二十扇活页门雕刻着琴棋书画,四季花卉和桃李佛舍桔等精美的花纹,大殿内两面山墙上镶嵌着工艺精湛的砖雕。
  窑殿为塔基、塔身、塔顶三层方形结构,正面石雕上刻有“天房捷镜”四个金字,中间一层通体砖雕,图案呈柱形、齿形、回纹形,每面还有九个圆形砖雕,上刻阿拉伯圣主名字和圣形。塔顶端镶有高1.9米,直径0.9米镀金葫芦,葫芦顶上端有40厘米长月牙形装饰物,是伊斯兰教“弯月涵星”的象征,朝向西方“麦加圣地”、下为碗状的锡制装饰物。
  卜奎清真寺是黑龙江省规模最大、历史最久、建筑艺术最为精美的伊斯兰建筑。


  地址:建华区卜奎大街214号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com   备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号