建华区绿晟水稻专业合作社
来源:宣传部 时间:2017-12-19

建华区绿晟水稻专业合作社——
“互联网+农业”发展新型农业

  2008年建华区绿晟水稻专业合作社成立,在首任理事长刘玉梅的带领下,开拓、探索,逐步实现了曙光村水稻种植的集约化经营,同年被评为全省星级合作社,并建立合作社党支部。
  2009-2014年,合作社经过不断发展,注册了“绿晟曙光”牌商标,市场收到了很好的反馈,合作社社员告别了以往卖初粮的低利润获得了成品销售的更高利润。
  2014-2015年,潘伟担任建华区绿水稻专业合作社理事长,并加入合作社党支部,结合自身的网络技术优势不断创新,与齐齐哈尔大学达成长期战略合作,合作社开发种植的“绿晟曙光” 牌大米以优质稻花香粳稻为原料,采用生态、绿色种植技术,采用鱼稻共生、蛙稻共生方式,通过生产基地水稻生长的全程可视化监管,全年无化肥、无农药。并应用“物联网+农业”,开通网上商城、手机微信公众商城等电子商务手段,实现了低端农产品的增值销售。
  2016年,合作社为了对准中产家庭的目标市场,进一步提高产品品质,投资建立了农产品防伪溯源系统,使产品与消费者之间真正达到了零距离互动,只需要一个二维码,产品从种子到成品的过程全部呈现在消费者眼前。目前溯源系统已经建设完成,不但使合作社的农产品品质得到了保障、也促进了销售渠道的扩展,实现了农民创收的目的,平均每亩使用溯源技术和绿色种植技术的中高端大米,可实现增收500元以上。
  齐齐哈尔市作为中国绿色食品之都,建设科技领先、使用安全、防伪唯一、应用便捷的防伪、溯源应用体系,是齐齐哈尔市确立在全国安全、生态、高端绿色食品生产基地的有效手段。合作社采用了以色列Cryptocodex发明的“混沌”技术,建设世界顶尖加密防伪溯源平台,针对绿色食品质量在消费者 端出现问题,可以通过食品标签上的溯源码进行联网查询,查出该食品的生产企业、食品的产地、具体农户等全部流通信息,明确事故方相应的法律责任。通过开发出食品溯源专用的各类物联网硬件设备应用于参与市场的各方并且进行联网互动,对众多的异构信息进行转换、融合和挖掘,实现食品安全追溯信息管理,完成食品供应、流通、消费等诸多环节的信息采集、记录与交换。
  2016年3月,为进一步利用我村城市近郊的优势地理资源,加快推进农业转型升级,依靠互联网+农业方式发展新型农业,通过集休闲观光、个性化种植、采摘收获、寓教于乐为一体的休闲农场方式提高单位土地附加值从而实现农民增收的目标。可以服务城区市民,不仅能让市民吃上自己种植、培育的新鲜绿色果蔬,还可以在闲暇时间提高市民的身体健康水平,同时儿童、学生可以通过田间劳动获取农业知识。创建了曙光村生态休闲农场,生态农场采用现代化物联网技术,基于互联网+农业的电子平台可以实现任何人在网络和手机上无客户端实时观看自家农场对应的视频监控,随时了解现场温度、湿度、日照度等信息,独立的分户灌溉系统只需在手机轻轻一点即可完成即时浇水、预约施肥。让“农场主”无需专业知识和繁杂的现场劳作,只要闲时用心管理就可以省心省力的吃上绿色、新鲜、健康的蔬蔬果。

  建华区绿晟水稻专业合作社在促进新型农业发展的前提下,不断研发新技术现已实现了农业物联网的技术输出,现阶段我市龙江、依安县均到我合作社服务中心对技术及平台做了详细考察,正在进一步洽谈,哈尔滨肇源县已经开始部署农业物联网防伪溯源平台。
  未来我们将不断探索新型的农业发展机遇,为农业现代化建设贡献一份力量。
 


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号