心术
来源:宣传部 时间:2017-12-19

 人物小撰


  张淑英,现任齐齐哈尔医学院附属第二医院院长,血液内科主任,主任医师、教授、硕士研究生导师,医学院学科带头人,市血液内科学科带头人,享受市政府特殊津贴专家,兼任市十六届人大代表,中国医疗保健国际交流促进会中老年分会副主委、省医学会理事、省医院协会副会长、省医学会血液学分会副主任委员、省住院医师规培基地血液病专业委员会主任委员、省中西医结合学会血液病分会副会长、省老年医学研究会血液病专业委员会副主任委员、市医学会副会长、市医院协会副会长、市医师协会副会长、市医学会血液内科专业委员会主任委员等职。
  先后荣获全国卫生系统先进工作者、省第十二届劳动模范、 省卫生系统先进个人、省有突出贡献的中青年专家、省三八红旗手、市劳动模范、市“三八百年”巾帼模范、市十大杰出青年、市“三八红旗手”、市第三、四、五届优秀科技工作者等荣誉称号。
她,是怀仁心、施仁术的医者;她,是传真知、解困惑的师者;她,是重精勤、务实践的学者;她,是有胆识、勇担当的决策者。集医者、师者、学者和决策者于一身,她是如何带领团队将一个岌岌可危的医院变成一个有口皆碑的医疗机构?让我们进入齐齐哈尔医学院附属第二医院院长张淑英的内心世界,一起探究她的——心 术
  心术,指人认识事物的方法和途径。《管子·七法》中解释为:实也,诚也,厚也,施也,度也,恕也,谓之心术。想了解张淑英的心术,我们不妨从她的匠心、痴心、初心、仁心几个方面来破解。
  匠心—
  钻研技术求极致
  匠心不移,技能修身,成就一方名医。
  匠心,如今已成为各个领域里追求专业和极致的代名词。张淑英始终保持着学者的严谨,对医术的要求,甚至达到了苛刻的地步。
  张淑英长期致力于血液内科的医疗、教学和科研工作,她不仅精通血液系统常见病、多发病的诊断和治疗,还对白血病、再生障碍性贫血、溶血性等疾病中的疑难病症的诊断和治疗积累了丰富的经验,在血液病的研究上取得了显著的成就,她不但给了许多即将殒逝生命重生的力量,还攻克了许多医学难题,撰写出多篇非同凡响的著作和论文,多项科研成果获得了省市的奖励,这些无疑是她创造的成就,而这些成就正是她努力和智慧的结晶。
  十几年前,一个患了重型再生障碍性贫血且濒临死亡的9岁男孩,在父母走投无路的情况下找到了张淑英,他们向她讲述了此前孩子在另一家医院用了当时最有特效的药物时出现了强烈的副作用,以至于孩子不得不放弃治疗,张淑英很明白这种药和用法与用量、以及容易出现的副作用等,于是,张淑英没有按照药品说明书所推荐的用量,而是采用了减少药量、多次用药的方法,在一天三顿饭前,张淑英都会出现在孩子的病床前亲自给孩子用药,并详细观察病人的情况,两个月后,孩子的病情缓解了,又经过几个疗程的治疗,病人各项指标均恢复正常,至今她仍与病人经常联系。
  1995年,她率先在齐齐哈尔地区开展了脐血输注加强化疗治疗白血病的临床研究,使白血病的缓解率有了较大的提高。针对再生障碍性贫血这一顽症,她带领科研小组率先在国内开展了GCS方案治疗重型再障的临床研究,使该病治愈率由以前的40%提高到目前的75.2%,还大大提高了治疗起效时间。近年开展的G显带技术对恶性血液病染色体核型分析的研究,填补了我市空白。她先后出版著作、教材各2部,发表国家级、省级论文30余篇。她的《急性淋巴细胞白血病免疫分型与远期疗效临床研究》获省医疗新技术应用一等奖;《GCS方案治疗重型再生障碍性贫血的临床研究》获市科技进步一等奖,《G显带技术对骨髓异常增生综合征染色体核型变化远期疗效及愈后的临床研究》《急性淋巴细胞白血病免疫分型与远期疗效的研究》《脐血输注加强化疗治疗白血病的临床研究》等分别获市科技进步二等奖。
  痴心—
  打造名院塑丰碑
  痴心不改,雄才筑梦,建设一流团队。
  痴心是深深的迷恋。张淑英一心痴迷于打造一个技术过硬、口碑良好的医院。
  张淑英作为1983年毕业于哈尔滨医科大学临床专业的学生被分配到嫩江地区中心医院(今齐医学院第二附属医院),当时该院是由原第一医院下放的专家平反后组建而成的,慕名求医的患者不少,她所在的血液科尽管是个小科室,她一个人却要管21张床。
不堪回首,2000年前后,医院由原来的门庭若市变成了门可罗雀。全院400多张床,只有110个病人,神经内科6个正高职医生却只有5个病人。同行开会交流时,不敢面对自己所在的三级医院患者少得可怜。看到医院的萧条,她心情沉重,满腔抱负无用武之地,她想过离开,到一个能把自己所学充分发挥  出来的地方,她更渴望医院能重新焕发生机。
  2001年,齐齐哈尔医学院调整领导班子,张淑英在全院职工极力推荐下走上领导岗位。她暗下决心,倾尽全力把医院建设好,让她和与她一样的医生拥有一个发挥职业技能的良好环境。2007年,张淑英被任命为齐齐哈尔医学院附属第二医院院长。
上任伊始,张淑英开展了一系列大刀阔斧的改革。为实现“医、教、研”的协调发展,使医院尽快由医疗型医院向科研型医院转型,紧跟国际、国内医学前沿,不断深化医疗、教学改革,积极走“科技兴院、质量强院”之路,深入落实“请进来,走出去”的发展策略,多次聘请国内外知名专家来院讲学和指导,选派医院优秀专家外出学习和进修,切实以科研为动力,带动各学科的发展和进步,从而不断提升医院的诊疗能力和技术水平,以求尽善尽美。医院先后选派技术骨干前往国外研修,加强国际交流与合作。
  以创新求发展。科技创新、技术进步是医院发展的源泉。本着“提升基础学科,突出重点专科,强化特色专科”的原则,张淑英和她的领导团队积极为特色专科发展建设提供良好的支撑平台,对血液科、心血管内科、神经内科、骨外科、泌尿外科、普外科等重点专科给予大力扶持,打造出一批特色突出、优势明显、百姓信赖的拳头学科群,尤其在腹腔镜微创治疗上,他们更是走在了我市的最前列。几年间,医院开展的心脑血管介入技术、血液病诊疗新技术等达国内先进水平。多项居我省西部地区领先地位,多年来,医院共完成各级各类科研课题百余项,获各级科技进步奖数十项。
  以发展谋腾飞。拥有先进的医疗设备和舒适的就医环境,是医院的储备力量和坚强后盾。改善基础设施,修缮内部环境,资金就成了最大的瓶颈。于是,张淑英开始四处化缘,她奔波于各个上级单位,还带领全院职工过紧日子。医院先后兴建了2万余平方米的外科病房综合楼、1万余平方米的学生公寓综合楼、5000余平方米的临床技能培训中心及3.5万平方米的内科病房综合楼,使医院总建筑面积由3.5万平方米扩增至10万余平方米,还完成了院内景观建设及所有路面硬化、停车场建设,极大改善了医院环境面貌,医院公共区域秩序井然,内、外诊疗环境、服务设施及学生学习环境等得到了彻底改善,一所现代化综合性的三甲医院毅然屹立于嫩江之滨。
  同时,为提升医院综合实力,还积极引进了1.5T核磁共振、64排螺旋CT、DSA、全自动生化分析仪、现代化超声设备、数字化血管造影系统等大型医疗设备百余台,使附属二院真正步入了大型三甲综合医院行列。
  确定发展的方向。张淑英潜心谋划,以市场为导向,以科技为底蕴,寻求特色、创新理念;她立根本、找定位,和班子成员们秉承传统、集思广益,重新制订了医院规划、办院宗旨和理念,实施一系列人才、技术、设备、服务等全方位的战略目标和措施,一场轰轰烈烈的变革在附属二院展开了!她要求全院职工用厚德、精术、存诚、博爱来赢得患者;改变医疗服务理念、提升服务水平。
  在一切工作步入新的轨道并发展有序后,2009年,张淑英又把迎接“三级甲等”医院复审作为工作主线,将医院各项工作都贯穿其中,以加强医院质量管理、内涵建设、提升综合服务水平来带动各项医疗工作。2010年,凭借医院多方面的工作成果和职工的敬业精神,在专家组的高度评价中,顺利通过了“三级甲等”医院的复审验收,这标志着附属二院的复兴,实现经济效益与社会效益双丰收。总收入由2007年的3658万元增长至2016年3.7亿余元。
  初心——
  解除病痛济众生
  初心不忘,卓识点睛,打造一艘方舟。
  初心就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。使百姓摆脱病痛之苦,就是张淑英的初心。
  附属二院的康复医学科每年都举办联欢活动,张淑英都尽量参加。每当看到那些肢体功能障碍的脑血管病后遗症患者,她的心都隐隐作痛。脑血管疾病是我国三大致死疾病之一,尤其黑龙江省是脑卒中的高发地和重灾区,且年轻化趋势明显,严重影响百姓健康。附属二院年接诊脑血管病患者3万人次,其中缺血性脑血管疾病占70%以上,数量庞大。
  在人们眼中,医院患者多,说明医院效益好。而在张淑英脑海中出现的却是,这些患者和家庭所承受巨大的精神和财力上的负担。“医院不能以赚钱为目的,要让这些患者摆脱痛苦,重要的是在早期干预上做功课。”想到这些,她决定建个“诺亚方舟”,将那些即将身陷苦海的人们解救出来。
  筹备组建团队、购置大型设备等行动紧锣密鼓地展开,张淑英亲自带队进京取经。今年5月20日,附属二院成立了全省首家脑血管狭窄诊断及介入治疗中心,该中心由北京团队4位专家及附属二院团队10个科室16位专家组成,通过缺血性脑血管疾病头颈血管一体化评估及诊疗新模式,实现颅内外血管的连续、整体评估和科学诊治。中心将用2—3年时间,使诊疗技术达到省内最高、国内先进水平,带动区域医疗的发展和进步。该中心不仅以全新的理念和先进技术开启了系统、规范防治脑卒中的抗击之门,同时也进一步推动了我省脑血管病诊疗领域的发展和进步,是一项服务社会、造福百姓的惠民工程。国内著名脑血管超声、神经电生理学专家,中国人民解放军火箭军总医院教授张雄伟对张淑英领导的团队给予充分的肯定,对她的前瞻性眼光和为患者着想的举动表示钦佩和赞赏。
  仁心—
  众望所归得民心
  仁心不辞,威望成树,播下一片绿荫。
  仁心是指仁爱之心,发自内心的、没有私心杂念的、纯洁的爱。解人之痛,暖人之心是张淑英一直秉承的做人之道。无论待患者,还是待同事,她始终如一。
  今年64岁的于先生是一位慢性颗粒细胞白血病患者,从1994年患病至今23年了,一直得到张淑英和血液内科及相关科室医护人员的精心治疗。这些年他亲眼见证了医院的变化,深深被张淑英的敬业精神及人格魅力折服。
  当年得知自己患上白血病的于先生,面对最多成活5年的预期一度陷入绝望的境地。张淑英不仅在治疗上倾注心血,更是多方进行心理输导,使之病情得到有效控制。6年后,美国产治疗白血病的特效药格林威进入中国,当得知黑龙江推荐10名患者免费用药这一信息,张淑英专程到北京找到自己的老师为于先生争取。当时北京专家称,像于先生这样的患者在6年中病情能得有效控制在全国不多见,医生功不可没,这为于先生赢得了时间,有幸赶上特效药物的后续治疗。二十多年来,于先生早已成为张淑英和附属二院全体员工的亲人。于先生道不尽自己的感恩之情,张淑英却深深感激这位病人对自己和医院的信任。
  1995年至2000年,在进行脐血输注加强化疗治疗白血病期间,她找关系、托熟人,到多家医院采集脐带血。5年的研究与奔波,同仁们被她的韧劲打动了。有人问她,这样做值得吗,她回答:“值,我这样做,是要对培养我、支持我的人感恩,要对我的患者负责,这5年我虽然辛苦,但它对推动血液科医学发展的价值是不可估量的。”在这5年间,多例白血病患者获得了重生。
  在领导岗位上即便有繁多的事务缠身,张淑英也没离开过临床一线。入住血液科的每一位患者,都希望让这位德高望众的院长看一看。每次查房,张淑英会逐个病床看望并送上鼓励的话语,看到患者心满意足,她发自内心地高兴。
  以仁心爱病患,以仁心带队伍。张淑英事事以身作则,在她和领导班子的影响和带动下,医院上下拼搏进取,积极向上。在医院经常会有科主任向她表示哪项工作没做好,哪项工作还有提升的空间。“你们已经做得很好了,人的精力是有限的,不用自责。”她的鼓励一直是大家前行的动力。
“作为医生,无论做什么,都要对医院负责、对科室负责、对患者负责,要以责任之心做事,以感恩之心做人。”这是张淑英一直奉行的原则。她密切联系群众,精诚团结班子成员,赢得全院职工的拥护和爱戴。作为医院的领航人,她始终做到心底无私、心胸宽广、廉洁自律,以极高的党性率先垂范,严格执行民主集中制原则,在重大问题决策上,集思广义,广泛听取群众和班子成员意见,做到决策的民主性和科学性。
  辛勤汗水洒沃土,浇得杏林万树春。近年来,附属二院先后被授予全省卫生系统“群众满意医院” “政风行风建设最佳单位” “民主评议医院行风工作贡献奖” “卫生文化建设先进单位” “绿色医院”;市级“文明单位标兵” “平安医院” “消费者喜爱医院” “诚信和谐医院” “医疗服务质量优秀单位” “市卫生系统创建医德医风示范医院”等殊荣。匠心、痴心、初心、仁心成就了张淑英的事业,感恩之心更彰显了她的虚怀若谷。她感恩患者的信任,感恩前辈的引领,感恩同仁的协作,感恩班子的团结,感恩领导的赏识,感恩社会各界对她和医院的支持与关爱,更感恩这个时代赋予她的使命。把一生奉献给患者,奉献给医院,奉献给事业,她无怨无悔。


  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号