• 政  策
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请
    公开
  • 索引号:
  • 分类:
  • 发布机构:财政局
  • 发文日期:2021-03-11
  • 名称:2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)单位预算公开说明
  • 文号:
  • 有效性:
2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)单位预算公开说明
2021-03-11 来源: 财政局

                            目  录
  第一章  2021年度部门预算报表
  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算财政拨款支出表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  九、行政事业性项目和专项资金绩效目标表(绩效情况)
  第二章  部门概况
  一、部门职责
  二、机构设置及人员情况
  三、部门预算编报范围
  第三章  2021年度部门预算情况说明
  一、部门收支总体情况说明
  二、部门收入总体情况说明
  三、部门支出总体情况说明
  四、财政拨款收支总体情况说明
  五、一般公共预算财政拨款支出情况说明
  六、一般公共预算基本支出财政拨款说明
  七、 “三公”经费支出情况说明
  八、政府性基金预算支出说明
  九、机关运行经费安排情况说明
  十、政府采购情况说明
  十一、对专业性较强的名词的解释
  十二、国有资产占用情况说明
  十三、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  十四、政府债务情况说明
  十五、财政专户资金情况说明

  第一章  2021年度部门预算公开报表(见附件)

(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件1:部门收支总表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件2:部门收入总表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件3:部门支出总表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件4:财政拨款收支总表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件5:一般公共预算支出表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件6:一般公共预算基本支出表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件7:一般公共预算“三公”经费支出表.xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件8-1:政府性基金预算支出表(功能分类).xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件8-2:政府性基金预算支出表(经济分类).xls
(齐齐哈尔市建华区住房和城乡建设局本级)附件9: 行政事业性项目和专项资金绩效目标表.xls

  第二章  单位概况
  一、单位职责
  1、贯彻落实党和国家有关城市建设的路线、方针、政策和各项法律法规;审核机关规范性文件;处理行政复议和应诉工作。
  2、指导、检查、监督和评定所属单位各项工作。
  3、配合上级建华区住房和城乡建设局(本级)管理建筑市场秩序和相关工程的竣工验收;负责建筑面积在500平米以下或工程造价30万元以内的单项工程的项目批件、监理和施工合同审查备案,施工许可证审批、竣工验收备案及建筑市场管理。
  4、监督指导农村住房建设、安全和危房改造工作;指导农村人居生态环境的改善、泥草房改造和重点村镇建设。
  5、贯彻落实公共租赁住房相关政策,组织实施区域内有关公共租赁住房的实物配租、补贴发放和监督管理工作。
    6、负责全区市政工程建设和市政设施的监督管理;负责城区安全度汛;负责区管道路挖掘(破)审批。
  7、承办区委、区政府交办的其他事项。
  二、机构设置及人员情况
  建华区住房和城乡建设局本级行政编制数12人,年末实有12人,离退休1人,退休14人。下设综合办、财务办、村镇办、房屋安全办、廉租办共5个机构。
  (1)综合办:负责纪检、党群工作;开展妇女、计生等各项工作;负责局机关日常事务的管理;负责全局信访工作;完成局机关各类文件的起草、撰写工作;协助各业务建华区住房和城乡建设局(本级)做好文件的起草、修改工作;负责各类文件的印制、发放、登记、存档工作。负责全局劳资及系统内宣传报道工作。
  (2)财务办:负责上报编制全局预算、决算、采购计划、绩效评价等各项财务报表,负责国有资产管理和使用。协助市、区审计机关对资金的管理和使用进行审计。
  (3)村镇办:监督指导农村住房建设、安全和危房改造工作,泥草房改造和重点村镇建设。
  (4)房屋安全办:负责全区内房屋使用安全管理,并对住宅临时改变用途、设施拆迁实施管理;组织本区危险房屋排查管理工作。
  (5)廉租办:负责落实廉租住房、公共租赁住房相关政策,组织实施区域内有关公共租赁住房的实物配租、补贴发放和监督管理工作。
  三、建华区住房和城乡建设局(本级)预算编报范围
  2020年纳入本建华区住房和城乡建设局(本级)预算编报范围的单位有:建华区住房和城乡建设局本级
  第三章2021年度单位预算情况说明
  一、单位收支总体情况说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)收支总预算188万元,比上年预算数减少56.8万元,减少23%,原因是项目支出减少工程款。收入包括:一般公共预算收入188万元;支出包括:社会保障和就业支出49万元,卫生健康支出8万元,城乡社区支出119.3万元,住房保障支出11.7万元。按照综合预算的原则,建华区住房和城乡建设局(本级)所有收入和支出均纳入建华区住房和城乡建设局(本级)预算管理。
  二、单位收入总体情况说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)收入预算188万元,比上年预算数减少56.8万元,减少23%,原因是项目支出减少工程款。其中:一般公共预算收入188万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;
  三、单位支出总体情况说明
  2021年建华区住房和城乡建设局(本级)支出预算188万元,比上年预算数减少56.8万元,减少23%,原因是项目支出减少工程款。其中:基本支出185.2万元,占98%;项目支出2.8万元,占2%;
  四、财政拨款收支总体情况说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)财政拨款收支总预算188万元,比上年预算数减少56.8万元,减少23%,原因是项目支出减少工程款。收入包括:一般公共预算收入188万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元。支出包括:一般公共预算收入188万元。支出包括:社会保障和就业支出49万元,卫生健康支出8万元,城乡社区支出119.3万元,住房保障支出11.7万元。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)一般公共预算支出188万元,比上年预算数减少56.8万元,减少23%,原因是项目支出减少工程款。其中:
   1、2120101行政运行2021年预算数为116.5万元,比上年预算数增加4.5万元,增长4%,原因是工资基数上涨。
  2、2120102一般行政管理事务2021年预算数为2.8万元,比上年预算数减少57.8万元,减少95%;原因是减少项目工程款。
  3、2080501行政单位离退休2021年预算数为35.7万元,,比上年预算数减少0.2万元,减少1%,原因是人员变动。
  2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为13.3万元,比上年预算数减少2.4万元,下降2%,原因是人员变动。
    4、2101101行政单位医疗2020年预算数为8万元,比上年预算数持平。
  5、2210201住房公积金2020年预算数为11.7万元,比上年预算数减少0.2万元,减少1%,原因是人员变动。
  六、一般公共预算基本支出说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)一般公共预算基本支出188万元,其中:
  1、工资福利支出134万元,主要包括:基本工资48.9万元、津贴补贴44.3万元、年终一次性奖7.8万元、机关事业单位基本养老保险缴费13.3万元、职工基本医疗保险缴费8万元、住房公积金11.7万元。
  2、按定额管理的商品服务支出15.4万元,主要包括:办公费6.4万元、培训费0.9万元、工会经费1.9万元、福利费0.3万元、其他交通费用6.2元。
  3、对个人和家庭补助支出35.8万元,主要包括:离休费支出11.4万元、退休费支出22.4万元。
  七、 “三公”经费支出情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算安排0万元,比上年减少(增加)0万元。主要原因是原因为:一、本单位2021年无因公出国事宜;二、本单位无公务用车;三,我单位按照区委、区政府有关进一步加强“三公”经费从严管理的要求,杜绝违纪违规现象的发生,经报区人大批准后,区财政局在安排每年全区预算时,对各单位和建华区住房和城乡建设局(本级)的“三公”经费,尤其是招待费统一考虑;
  八、政府性基金预算支出说明
  2021年度建华区住房和城乡建设局(本级)无政府性基金拨款。
  九、机关运行经费支出情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级)2021年度机关运行经费预算安排15.4万元,比2020年减少2.2万元,减少1%,主要原因是:节约经费。其中:办公费6.4万元、培训费0.9万元、工会经费1.9万元、福利费0.3万元、其他交通费用6.2元。

  十、政府采购情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级)2021年度政府采购支出预算安排总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
  十一、对专业性较强的名词进行解释
  1、财政拨款收入:指财政建华区住房和城乡建设局(本级)用一般预算收入安排的预算单位资金。
  2、财政专户资金:指事业单位按照省物价建华区住房和城乡建设局(本级)和财政建华区住房和城乡建设局(本级)批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
  3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如省工程咨询评审中心开展咨询、评审等服务收入。
  4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5、其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。
  6、城乡社区支出:指反映城乡事务及管理的支出。
  7、医疗卫生(类)医疗保障(款):指用于职工医疗保障方面的支出。
  8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于离退休人员的经费。
  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
  10、“三公”’经费填列单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,“三公”经费相关统计数同此口径。
  11、绩效评价:是指各级财政建华区住房和城乡建设局(本级)和预算建华区住房和城乡建设局(本级)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算支出的经济性、效率性、效益性和公平性进行客观、公正地评价的活动。
  12、绩效目标:是预算资金计划在一定期限内达到的产出和效果,包括绩效内容、绩效评价指标和绩效评价标准。
  13、预算绩效管理:将绩效理念和方法贯穿于预算编制、预算执行、预算监督之中,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。
  十二、国有资产占用情况说明
  截至2020年12月31日,本建华区住房和城乡建设局(本级)共有房屋0平方米,其中:办公用房平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米。共有车辆9台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台、一般执法执勤用车0台、特种专业技术用车0台、其他用车9辆,其他用车主要是洒水车2台、推土机2台、东风自卸车2台、铲车1台、客货车1台、微型面包车1台;单位价值50万元以上设备0台(套),其中:单价100万元以上设备0台(套)。
  十三、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级)2021年度实行绩效目标管理项目2个,涉及预算金额2.8万元。具体是:委托业务费0.6万元、临时工聘用2.2万元。
  十四、政府债务情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级)2021年无政府债务。
  十五、财政专户资金情况说明
  建华区住房和城乡建设局(本级)2021年无财政专户资金。