当前位置:工作动态

在齐齐哈尔市关心下一代工作会议上的讲话

  时间:2018-10-30

 付晓波

2018年10月19日

 

同志们:

我受晓华常务主任委托,应齐齐哈尔市关工委邀请,参加这次全市关心下一代工作会议感到十分高兴。借此机会,我代表省关工委向大会的召开和在此次大会中树立并表彰的全市关心下一代工作示范单位和模范“十大员”表示热烈的祝贺!向支持帮助关心下一代工作的各级领导和部门表示感谢!向全市各级关工组织和广大“五老”致以亲切的问候,大家辛苦了!

多年来,齐齐哈尔市关工委的工作在市委、市政府的坚强领导下,在党政相关部门和组织支持和配合下,在各级关工组织和广大“五老”共同努力下,全市关工工作得到长足发展,取得可喜成绩。齐齐哈尔市关心下一代工作走在全省的前列,为全省关工事业的发展作出了重要贡献。全市各级关工组织和广大“五老”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述为指导,不断用新思想、新理论、新理念武装头脑,关心下一代工作呈现出创新发展的新局面;坚持以树德立人为根本,持续开展传承红色基因、争做时代新人主题教育活动,充分利用“江桥抗战”等一批爱国主义教育阵地,组织以“五老”为骨干的宣讲报告团、中华魂主题读书等活动,持续加强对青少年的“三爱教育”,引导广大青少年了解中华民族和中国共产党人艰苦卓绝斗争史,深刻领悟红色基因是用鲜血和生命凝集而成,今天的幸福生活来之不易,进一步增强不忘过去、珍爱今天、开创未来的历史责任感;坚持围绕中心、服务大局的政治方向、政治站位,聚焦党委中心工作,在“脱贫攻坚”、“乡村振兴”中尽关工委所能,动员和组织“五老”搭建培训平台,开展对青年农民的智力科技培训,协助和引导农村贫困青年农民建设特色种植、养殖基地,增强脱贫致富本领;坚持创新发展,发现、培育、推广了一批诸如党建带关建,传承红色基因,三年基层工作年,垦地企地共建,网上关工等方面叫得响、可复制、能推广的先进典型和行之有效的活动载体,打造了一批诸如“老乐助力站”、“丽人心理咨询中心”、“60个西满英烈故事”等特色工作品牌,在全省关工工作中起到较好的示范和带动作用。

这些成绩的取得,一是齐齐哈尔市委市政府以及地方各级党委、政府坚强领导的结果。党委常委会、常委办公会议定期听取关工工作汇报,研究解决关心下一代工作中的重大问题,为关工工作把关定向;切实加强领导班子建设,明确党委、政府领导分管关工工作,统筹安排新退下来的老同志担任主任或常务副主任;分管领导亲自过问,帮助解决实际问题;有的市县把关工工作任务纳入党委、政府目标考核范围,有的写进党代会报告之中;注重发挥委员会作用,定期召开会议研究提出关心下一代工作任务,协调相关部门抓好推进落实。这些都充分体现了党委的高度重视,不仅为关心下一代工作指明了方向,更为有效开展工作提供了重要的组织保障。二是党委、政府部门 和社会各方面支持、配合的结果。关心下一代工作是党的工作重要组成部分,是全社会的共同责任。在以往的工作中,各相关部门、单位都能以大局为重,大力支持,主动配合,协同推进,在全市形成了多方联动、齐抓共管的关心下一代工作格局。三是关工组织和广大“五老”自身努力的结果。各级关工委精心组织,整体谋划,周密安排,保证了工作的系统性、连续性、有效性。特别是值得一提的是,在关工委工作的老同志和广大“五老”,着眼于巩固党的执政基础,着眼于祖国未来,着眼于培养社会主义建设者和接班人,着眼于中华民族的伟大复兴,以强烈的事业心和责任感,克服家庭、身体和工作中种种困难,默默无闻,全身心投入。抓住教育引导、关心爱护青少年这个重点,发挥优势主动作为,在思想道德教育、二史三爱教育、未成年人零犯罪、弱势青少年群体关爱行动、儿童之家建设等方面,做了大量卓有成效工作,充分发挥无私奉献精神,为祖国的光彩事业发挥着独特作用,赢得了党委、政府的信任,也赢得社会的尊重。所有这些,应当说齐齐哈尔市在关心下一代工作中做出的所有努力、创造的所有经验、取得的一切娇人成绩,都为全省关心下一代工作增了光、添了彩,有力地促进了全省关心下一代事业的发展。为此我在这里再一次向齐齐哈尔市各级党委、政府和相关部门,向各级关工组织、广大“五老”表示衷心感谢!

同志们,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国进入了新时代。新时代关心下一代工作要有新作为、新发展。我们的工作任重而道远,光荣而艰巨。希望齐齐哈尔市各级关工组织和广大“五老”,再接再厉,继续努力。为此提几点希望,与大家共勉。

第一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领新时代关心下一代工作。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于对新时代关心下一代工作的系列论述、全国教育大会上重要讲话精神,作为首要政治任务。深刻理解习近平培养时代新人是国之大计,党之大计思想;深刻 理解习近平培养什么人是教育的首要问题思想;深刻理解习近平全社会都要担负起青少年成长成才责任的思想。要在树德立人、培养社会主义建设者和接班人上下功夫;要在坚定理想信念、践行社会主义核心价值观上下功夫;要在厚植爱国主义情怀、培养奋斗精神上下功夫,进而正确把握关心下一代工作的方向和目标。

第二、要把党建带关建作为工作总抓手,不断提高基层关工组织的组织力。认真学习贯彻落实好中国关工委徐州会议精神,切实把党建带关工的带、建、联的工作机制建立起来,提出带的措施,建的手段,联的办法,推动构建党建带关工的工作机制。要深化和丰富新一轮“三年基层工作年”活动内容,创新活动载体,推动基层关工组织的思想、组织、队伍、阵地、保障、工作和制度建设,不断提升基层关工组织的组织力。“五老”队伍是关工组织提高组织力的主体,也是做好工作的重要依靠力量,要不断加强“五老”队伍建设,充分发挥“五老”的特殊优势,调动“五老”的积极性,并不断吸纳新“五老”入列,充实加强“五老”队伍。在工作上既交任务又创造条件,既有统一要求又有特长发挥。在生活上也要给予关心、关照和关爱。

第三、要不断研究新情况、总结新经验,实现关工工作创新发展。创新是时代主题,也是关工工作生命力所在。齐齐哈尔市关工工作有着深厚基础,近年来又有许多新的创造。要面向新时代,针对广大青少年思想实际和青少年中的特殊群体不同需求,不断研究新方法,搭建开展活动的新载体,形成工作的新品牌。要在传承红色基因、争做时代新人,青少年关爱行动,助力脱贫攻坚,乡村振兴,三年基层工作年,网上关工委,党建带关建,提升组织力等方面,用创新的思维,谋划和组织开展有新意的关工活动。我们期待齐齐哈尔市在今后的工作中还能更多的涌现出一批在本地叫得向、有影响力、在全省具有引领作用的先进典型,创造出齐齐哈尔模式,打造出更多更好更亮丽的齐齐哈尔品牌。

第四、始终坚持和依靠党的领导,确保关工工作的正确方向。关心下一代工作是全党的工作。坚持党对关工工作的领导是最根本的政治遵循。紧紧依靠党的领导是关工工作发展的重要保证。多年来关工事业之所以得到长足进步,关键是坚持了党的领导。希望各级关工组织继续坚持向党委的定期报告工作制度,认真贯彻落实党委的重要决策部署,确保关工工作围绕中心,服务大局。有为才有位,希望关工组织继续奋发有为,用我们实实在在的工作成果取得党委的信任,用我们付出的辛勤劳动赢得党委的支持。当前全省党政机关和事业单位正将进行机构改革,我们各级关工组织要站在讲政治、讲大局的高度,关心改革、支持改革,在改革中工作劲头不减,队伍不散,工作不断。同时也建议市关工委抓住机构改革的有利时机,主动向党委、政府汇报涉及关工委办公室的机构性质方面问题,希望得到党委的进一步重视和支持,按照机构改革的相关政策,力求使这个问题得到妥善解决。

同志们,关心下一代工作是光彩事业,德政工程,我们的责任重大、使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发扬无私奉献精神,团结带领和组织广大“五老”,更加奋发有为,努力开创新时代关心下一代工作新局面。