当前位置:工作动态

在省关工委全体委员(扩大)会议结束时的讲话

  时间:2018-12-27

郭  晓  华
(2018年11月9日)

同志们:

这次会议是经省委同意召开的。省委对这次会议高度重视。会前,省委书记、省人大常委会主任张庆伟同志在省关工委呈报的《关于贯彻落实省常委会会议精神和张庆伟书记重要讲话情况的报告》上作出重要批示。省委副书记陈海波同志主持召开书记专题会,审议并通过了省关工委的工作总结和明年工作要点。这次会议的主要任务是,传达庆伟书记重要批示,表彰五年来全省关心下一代工作战线上涌现出的先进集体和先进个人,总结2018年工作和部署2019年工作。

刚才我们传达了庆伟书记重要批示,对五年来全省关心下一代工作战线上涌现的先进集体和先进个人进行了表彰,对今年工作进行了总结,并对明年工作进行了部署。中国关工委主任顾秀莲亲自到会祝贺并作重要讲话,令我们十分感动,倍受鼓舞。顾秀莲主任的讲话,对省委重视、支持关心下一代工作表示高度赞赏,对全省关心下一代工作取得的成绩给予充分肯定,又从四个方面对我省关心下一代提出希望和要求。昨天下午一下火车,顾主任不辞辛苦,就到哈尔滨市道里区调研,座谈会上和路程中讲了很多重要意见。特别是提出传承红色基因要进一步延伸,不仅要传承革命时期的红色基因,还要传承建设时期、改革开放时期的红色基因,我们要作为明年的重点工作进行部署。会后,我们还要结合顾主任讲话进一步学习,并抓好贯彻落实。庆伟同志的批示,充分肯定了一年来全省各级关工组织在各项工作取得的显著成绩,也为今后全省关心下一代工作提出了进一步要求,指明了方向。省委副书记陈海波同志代表省委,对做好全省关心下一代工作又提出明确具体要求。我们一定要认真学习,在下步工作中贯彻落实好。刚才,广学同志讲了明年全省关心下一代工作的安排意见,我就不重复了。下面,我强调三点意见。

一、深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,提升政治站位,进一步明确新时代关工工作新要求、新任务。今年9月10日召开的全国教育大会,是我国教育史上一次具有里程碑意义的大会。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领,也是指导关心下一代工作的纲领性文件。我们要从政治和全局高度,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。关于学习习近平全国教育大会上的讲话,前不久省委办公厅专门发了通知,各级关工委要按省委部署,把学习贯彻习近平全国教育大会讲话,作为明年工作的头等大事来抓。

学习习近平全国教育大会上的讲话,要与学习贯彻党的十九大报告和习近平关于关心下一代工作的系列论述结合起来,特别是要在学深悟透习近平关于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人有关论述上下功夫。习近平同志指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。关于这个问题,总书记讲的话很重,他强调,我们的教育绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人!关心下一代工作,一定要把立德树人当作首要任务。怎样培养合格建设者和可靠接班人,就是要落实习总书记在教育大会强调的“六个下功夫”。要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

要深刻理解和把握习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要部署。一个“劳”字,是党中央慎重考虑加入进去的,说明我们在青少年劳动教育方面的缺失。去年,庆伟书记在听取省关工委汇报的时候就讲,要从转变家长观念入手,解决孩子不爱劳动等问题。溺爱孩子,这是普遍存在的一种现象,小孩子只埋头学习,什么活也不让他们干,这不好。他还举了一个他在下面调研的例子。庆伟书记的讲话,和总书记在教育工作大会上的讲话高度契合。我们各级关工组织要把增强孩子劳动实践教育,作为贯彻全国教育大会和省委常委会要求的重要内容。为什么我们要总结推广哈尔滨市关工委开展“十小明星”品牌活动的经验?就是要全面贯彻习近平同志提出的德智体美劳全面发展的要求。

还请大家注意的一点是,习近平总书记在会上讲,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。刚才,海波同志就全社会营造关心下一代良好局面提出了许多具体要求。过去我们都提三位一体教育格局,现在表述是四位一体。省关工委作为省委的议事协调机构,就是四位一体的一个工作平台。虽然一些职能部门也在做青少年的工作,但是,关工委有独特的作用,首先是五老的作用,老同志有政治优势、经验优势、威望优势,可以起到很多部门起不到的作用。我们全省有30多万“五老”组成的工作队伍,这个队伍的力量可不小,要注意把他们的积极性保护好、调动好、发挥好。

二、广泛开展“乡村振兴五老行动”,提升服务大局的水平,更加充分地发挥五老在青少年健康成长和推动龙江全面振兴、全方位振兴中的作用。什么是大局?最大的大局就是实现中华民族的伟大复兴。我们要服务的最大的大局就是,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。服务大局,也包括服务各级党委各个时期的中心工作。关心下一代工作必须围绕中心,服务大局。党的十九大提出实施乡村振兴战略。党中央、国务院印发了乡村振兴规划。乡村振兴,就是今后一个时期农村的中心工作。我们农村的关心下一代工作,就要紧紧围绕这一中心工作展开。省关工委近期将印发“乡村振兴五老行动”方案,对关工组织在乡村振兴中的任务进行具体部署。乡村振兴,五老怎么行动?一是积极参与做好精准扶贫工作。重点动员五老服务青年农民创业和发展新型农业经营主体。这项工作是长期的,我们不能松,要继续抓下去。二是要积极参与做好“学科技、育新人、奔小康”活动。这项活动在我们省坚持十几年了,是帮助青年农民脱贫致富奔小康的重要载体,我们要持续抓好。三是积极参与做好农村留守儿童关爱保护工作。国务院在关爱农村留守儿童分工中,明确有关工委的工作任务。四是持续深入做好农村青少年的德育教育。农村青少年的成长环境和条件与城市青少年不一样,这方面的工作任务还是挺重。乡村振兴,离不开农村青少年思想道德建设,我们要下大力气抓好这项工作。五是积极参与树立好家风、好民风、好村风和农村社会治理工作。农村五老对各家各户的情况是比较了解的,在农村说句话、吆喝一声也有人听、有人信。农村老党员、老模范、老致富能手应该在家风、民风、村风等方面起到表率作用,对青少年进行潜移默化的教育和引导。当然远不止这些,各地要积极探索。明年夏天,省关工委将组织一次专题调研,总结推广各地的经验。

目前,农垦、森工正处于改革的关键时期,各项改革按照国家和省里改革思路,正有条不紊、有序向前推进。在这里我想强调,不管农垦、森工怎么改,关工工作都要有,基层关工组织不能散,因为农垦、森工关心下一代的工作对象在,工作任务在。青少年还在当地居住、学习和生活。我们的“五老”队伍还在,需要通过关工组织来继续发挥他们的作用。改革是大局,在深化改革的前提下,切实做好垦区、林区的关心下一代工作也是服务大局。

三、坚持党建带关建,提升基层关工委的组织力,努力开创关工工作新局面。关心下一代工作一定要坚持党的领导。各级关工组织要积极争取、紧紧依靠党的领导。省委省政府一直非常重视关心下一代工作。省委书记张庆伟刚来我省工作不久,就主持召开省委常委会议,听取省关工委汇报,前不久又在省关工委上报的落实常委会会议精神的报告上作了很长一段批示。在我们今天这个会议召开之前,在省委四次全会刚刚闭幕的第二天,省委副书记陈海波同志主持召开书记专题会,听取了省关工委的汇报,研究如何做好明年的关心下一代工作。各市地党委、县区党委对关工工作也都纳入日程,很是重视。这里我举个例子,哈尔滨市委搬迁到江北政府办公大楼,为了配合这次搬迁,市政府不少组成部门都离开了大楼。但是在市委讨论什么单位进驻大楼的时候,省委常委、市委书记王兆力同志就提出,市关工委必须跟着市委走,而且必须在主楼,不能在配楼。这样的例子,每个市地都有。这说明什么呢,各级党委对关心下一代工作是高度重视的,对关工委老同志也是高看一眼,厚爱一分的。所以,我们就更应该积极主动地做好工作。

坚持党对关心下一代工作的领导,加强基层组织建设,一定要抓住“党建带关建”这个“牛鼻子”。省关工委早在2012年就提出了“党建带关工”,咱们是在全国第一家提出的。多年实践证明,党建带关建是做好基层关心下一代工作的重要保证。关工委工作是党建工作的一部分,这个省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》里有明确规定。各级党委要按照海波同志的讲话要求,将关心下一代工作纳入党建工作整体来部署、来要求。要总结推广一些地方关工委主任由副书记或组织部长兼任的办法。副书记或组织部长挂帅,关工委的工作自然而然就顺了。另外,老干部工作也是在组织部领导下,工作衔接比较方便,对于加强“五老”队伍建设、关工班子建设都有好处。组织部熟悉干部,了解干部,能及时掌握干部变动情况,利于关工委班子调整和加强。明年我们还要继续开展新一轮三年基层工作年活动,各地一定要把这项工作抓实,把基础工作打牢。

最近,在全省机构改革中,省委已将省关工委作为省委议事协调机构保留下来,给大家吃了定心丸,也稳定了军心。作为省委议事协调机构,省关工委今后要发挥好两个作用,一是议事协调的委员会作用,今天的全会,还有一些地方的联席会,都是这种委员会作用的一种形式。二是要发挥好它的基层骨干队伍“五老”的作用。这两种作用都很重要,二者互相依托、互为补充。今后,这两种作用都要发挥好。作为议事协调机构,关工委是关心下一代工作的一个工作平台、一种协调机制、一种沟通渠道。希望各有关部门重视这个平台,运用好这种机制,我们关工委也将按照省委的要求,认真履行好参与、配合、协调的职责,扬长补短、拾遗补缺,与有关部门密切配合,共同营造全社会齐抓共管关心下一代工作的浓厚氛围。“五老”是关工工作的重要工作力量,各方面都要关心“五老”,支持“五老”工作。各级关工委也要关照好老同志的身体健康,努力做到关心爱护下一代,快乐健康老一代。总之,关工委要注意发挥好两个作用,一个是委员会的议事协调作用,一个是五老的骨干队伍作用。