推进建华区农村多种形式消防队伍建设的通知
来源:区政府办 时间:2013-05-30

 

齐齐哈尔市建华区人民政府
关于推进建华区农村多种形式消防队伍建设的通知
 
区农业局:
按照市政府要求,为进一步贯彻落实《齐齐哈尔市乡镇消防队建设发展计划》文件及市多种形式消防队伍建设拜泉现场会会议精神,推进我区多种形式消防队伍建设和农村消防安全工作,为经济社会发展创造良好的消防安全环境,经区政府研究决定,由区农业局负责组织、指导各村、实业公司推进多种形式消防队伍建设。现将相关事宜通知如下:
一、工作内容
(一)成立志愿消防队,各村屯可根据实际情况确定志愿消防队队员数量,队员要求为男性,身体健康。应建立值班备勤制度,分班编组执勤,确保24小时值班(备勤),能够保证发生火灾时一次出动3人以上。
(二)配备简易消防车2-3台,各村屯可以借用农业灌溉车来充当,农忙季节时至少保证留有1台备用,随时准备出警,简易消防车载水量不少于3吨。车身要以醒目红色字体喷涂“××(村屯名称简称)消防车”标识。同时要保证冬季消防车防寒要求。
(三)各村屯需配备手抬机动泵1-2台,组织专人学习手抬泵的操作方法及维护保养,一旦发生火灾能够第一时间有效利用手抬泵控制火势。
(四)各村屯确定消防加水点2-3处,保证四季水源充足,能够满足简易消防车24小时加水的需要。
二、工作要求
(一)提高认识,加强领导。2013年为全市农村志愿消防队伍建设攻坚年,各村屯要高度重视消防安全工作,大力发展农村志愿消防队伍,推进社会消防安全“防火墙”工程和消防安全网格化管理的基础工作,提高农村抗御火灾和应急救援处置能力水平。
(二)科学规划,规范管理。各村屯要结合本地实际,借鉴拜泉县工作经验,科学规划,合理利用本地人力资源及物力资源,不断摸索完善农村志愿消防队伍建设,提高农村防控火灾的能力。
(三)加强领导,强化督察。各村屯主要领导要具体负责此项工作的开展落实,6月底前完成上述工作内容。区政府将成立督查组不定期对工作开展情况进行督查指导,定期通报各村屯工作完成情况。对工作进展快、任务完成较好的,予以通报表彰;对工作进展缓慢、未能按时完成建设任务的,将予以问责。
特此通知。
            
               
 
齐齐哈尔市建华区人民政府
                             2013年5月29日
 

  地址:建华区卜奎大街228号 邮编:161006 版权所有:齐齐哈尔建华区人民政府    
主办:齐齐哈尔建华区人民政府  Email:jhqzf@163.com    
备案号:黑ICP备08100421号 黑ICP备05007185号 黑公网安备:23020302000014号 黑公网安备:23020302000036号